初 塩麹作り♪♪

2012年02月07日

ブームの塩麹。
半年前くらいに、週イチの宅配で、商品が気になって購入。
そしたら、野菜ソムリエ友達さんから、お料理したものを頂き、
おいしかったので、野菜やお肉、お魚にちょこちょこ我が家で使う
ことに。。。
先月のお料理教室でも白菜のサラダに使って、結構好評でした☆

で、瓶入りのものや、チューブタイプのものなど、いくつか買ってきました。
割りと高めだし、作るの簡単そうだし、作ってみました。
せっかく作るなら、麹もこだわりたい。
あれこれ調べて、やっと麹買いに行って来ました。

明治創業、三豊市の丸岡味噌さんの麹です。

塩は、瀬戸内海の海水のみの、瀬讃の塩です。

水は?、我が家の還元水です。

一週間ほど、毎日混ぜて、発酵させるんですが。
まずは、初日。
こんなカンジですハート
うまく発酵しますように♪



初 塩麹作り♪♪


http://be-vege.cocolog-nifty.com/blog/

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
初 塩麹作り♪♪
    コメント(0)