初 塩麹作り♪♪
2012年02月07日
ブームの塩麹。
半年前くらいに、週イチの宅配で、商品が気になって購入。
そしたら、野菜ソムリエ友達さんから、お料理したものを頂き、
おいしかったので、野菜やお肉、お魚にちょこちょこ我が家で使う
ことに。。。
先月のお料理教室でも白菜のサラダに使って、結構好評でした☆
で、瓶入りのものや、チューブタイプのものなど、いくつか買ってきました。
割りと高めだし、作るの簡単そうだし、作ってみました。
せっかく作るなら、麹もこだわりたい。
あれこれ調べて、やっと麹買いに行って来ました。
明治創業、三豊市の丸岡味噌さんの麹です。
塩は、瀬戸内海の海水のみの、瀬讃の塩です。
水は?、我が家の還元水です。
一週間ほど、毎日混ぜて、発酵させるんですが。
まずは、初日。
こんなカンジです
うまく発酵しますように♪

半年前くらいに、週イチの宅配で、商品が気になって購入。
そしたら、野菜ソムリエ友達さんから、お料理したものを頂き、
おいしかったので、野菜やお肉、お魚にちょこちょこ我が家で使う
ことに。。。
先月のお料理教室でも白菜のサラダに使って、結構好評でした☆
で、瓶入りのものや、チューブタイプのものなど、いくつか買ってきました。
割りと高めだし、作るの簡単そうだし、作ってみました。
せっかく作るなら、麹もこだわりたい。
あれこれ調べて、やっと麹買いに行って来ました。
明治創業、三豊市の丸岡味噌さんの麹です。
塩は、瀬戸内海の海水のみの、瀬讃の塩です。
水は?、我が家の還元水です。
一週間ほど、毎日混ぜて、発酵させるんですが。
まずは、初日。
こんなカンジです

うまく発酵しますように♪
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Posted by be-vege at 08:34│Comments(0)