かき氷やさんへ。
2012年07月26日
暑いですね~。この気温大好きです
今日は、子供と、自転車圏内の、民家の中にあるかき氷やさんへ。
お店の名前は知らなくても、
みんな「あ~、あそこね~」って通じるお店。
結構流行ってるんですよ。
子供からおじいちゃんおばあちゃんまで、憩いのお店です。
この辺りは、いただきさんって言って、漁師さんの奥さんが取った新鮮な魚を
4輪車で売りに回る人たちも住んでるとこらしい。
他のエリアにもいらっしゃるんですが、
香川にしかいないのかなぁ。香川に来て、初めて見た時は衝撃的でした。
こんな感じ。

香川のこと、まだまだ語れるモノじゃないんで、やめときます。。
前から行こうとしてたお店で、
「やけどが治ったらね。」
「お泊り保育から帰ったらね。」
と伸ばしてきたツケがやってきました。

到着~。

レトロでしょ。

おじいちゃんが担当みたい。

ブルーミルク。380円。

みぞれミルク。380円。
「うちのミッキーのカキ氷器で十分じゃないか~」って思ったり、
「うどんで、かけと天ぷらとおんなじかぁ~」って、余計な親の計算してしまったり。
まぁ、たまにはいいっか~。
「一杯のかけそば」のように、
「また来年も来ようね~」なぁんて、話しながら帰ってきました

今日は、子供と、自転車圏内の、民家の中にあるかき氷やさんへ。
お店の名前は知らなくても、
みんな「あ~、あそこね~」って通じるお店。
結構流行ってるんですよ。
子供からおじいちゃんおばあちゃんまで、憩いのお店です。
この辺りは、いただきさんって言って、漁師さんの奥さんが取った新鮮な魚を
4輪車で売りに回る人たちも住んでるとこらしい。
他のエリアにもいらっしゃるんですが、
香川にしかいないのかなぁ。香川に来て、初めて見た時は衝撃的でした。
こんな感じ。
香川のこと、まだまだ語れるモノじゃないんで、やめときます。。
前から行こうとしてたお店で、
「やけどが治ったらね。」
「お泊り保育から帰ったらね。」
と伸ばしてきたツケがやってきました。
到着~。
レトロでしょ。
おじいちゃんが担当みたい。
ブルーミルク。380円。
みぞれミルク。380円。
「うちのミッキーのカキ氷器で十分じゃないか~」って思ったり、
「うどんで、かけと天ぷらとおんなじかぁ~」って、余計な親の計算してしまったり。
まぁ、たまにはいいっか~。
「一杯のかけそば」のように、
「また来年も来ようね~」なぁんて、話しながら帰ってきました

Posted by be-vege at
14:07
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TV放映スタート☆
2012年07月21日
毎日暑いですね
夏が苦手な人には、耐えれない暑さだとか。
私は、夏が好きなので、キタ~!!って感じです\(^o^)/
今日から4週連続で、夕方5:55~5:59でRNCさんの番組で、
味の素さんプレゼンツ がんばる人のチカラになるご飯が始まりました。
コソッと料理を担当させて頂きましたので、
良かったらHPでご覧ください♪
http://www.rnc.co.jp/tv/katimeshi/

私は、夏が好きなので、キタ~!!って感じです\(^o^)/
今日から4週連続で、夕方5:55~5:59でRNCさんの番組で、
味の素さんプレゼンツ がんばる人のチカラになるご飯が始まりました。
コソッと料理を担当させて頂きましたので、
良かったらHPでご覧ください♪
http://www.rnc.co.jp/tv/katimeshi/
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19:36
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子供たちのカレー作り♪
2012年07月16日
昨日は、子どもたちにカレーを作ってもらいました
娘は来週、宿泊保育があって、カレー作るんで、練習ってのと、
Wiiばっかりしてる息子に、カレー作りの経験を活かしてもらおうと、2人でさせてみました。
お兄ちゃんぶって、上から目線で教える息子。
何でもやってみたくて、いちいち怒られるのに嫌がる娘。

2人の会話は面白すぎる(*^_^*)
ケンカばかりなんだけど、たまに笑える会話が(^-^)/
玉ねぎをみじん切りした後、ゴーヤを切ってて
「ゴーヤが目に染みる~」って(^_^;)あの苦さが目にもくると思ったんだろうか、、。
普段食べてるのを思い出して切ってねと言ってるのに、全部輪切りで、
日頃何気なく食べてること痛感したわ(苦笑)。
結局炒めるにはしてくれなかったけど、なんとか出来ました~♪

二人ともありがとう
美味しかったよ

娘は来週、宿泊保育があって、カレー作るんで、練習ってのと、
Wiiばっかりしてる息子に、カレー作りの経験を活かしてもらおうと、2人でさせてみました。
お兄ちゃんぶって、上から目線で教える息子。
何でもやってみたくて、いちいち怒られるのに嫌がる娘。

2人の会話は面白すぎる(*^_^*)
ケンカばかりなんだけど、たまに笑える会話が(^-^)/
玉ねぎをみじん切りした後、ゴーヤを切ってて
「ゴーヤが目に染みる~」って(^_^;)あの苦さが目にもくると思ったんだろうか、、。
普段食べてるのを思い出して切ってねと言ってるのに、全部輪切りで、
日頃何気なく食べてること痛感したわ(苦笑)。
結局炒めるにはしてくれなかったけど、なんとか出来ました~♪

二人ともありがとう


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07:40
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トマトの魅力♪
2012年07月10日
今日は料理教室。
ご希望で、6月のメニューのトマト料理を開催しました。

スミマセン、ボケてますね。
最近は、出回るトマトの種類も増えましたね♪
私もトマトだいっすきで、一時は甘さを追求していましたが、
やっぱ酸味と甘みのバランスのよいのが好きに戻りました(^^)/
それより、抗酸化作用のリコピンやうまみのグルタミン酸の量が気になる
ように。。。
青いまま収穫して、追熟で赤くなったトマトには、樹で完熟したものに
比べてリコピンが少なめなので、できるだけ産直などの樹で完熟したものを
買うようになったり。
香川でジムなど経営されていらっしゃる山奥さんとのコラボで、
来週末(7/21)から4週連続の土曜日、夕方17:55~18:00、
RNCさんで、料理を放送されることになりました。
よかったらご覧くださいね
ご希望で、6月のメニューのトマト料理を開催しました。

スミマセン、ボケてますね。
最近は、出回るトマトの種類も増えましたね♪
私もトマトだいっすきで、一時は甘さを追求していましたが、
やっぱ酸味と甘みのバランスのよいのが好きに戻りました(^^)/
それより、抗酸化作用のリコピンやうまみのグルタミン酸の量が気になる
ように。。。
青いまま収穫して、追熟で赤くなったトマトには、樹で完熟したものに
比べてリコピンが少なめなので、できるだけ産直などの樹で完熟したものを
買うようになったり。
香川でジムなど経営されていらっしゃる山奥さんとのコラボで、
来週末(7/21)から4週連続の土曜日、夕方17:55~18:00、
RNCさんで、料理を放送されることになりました。
よかったらご覧くださいね

Posted by be-vege at
20:16
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香川生まれの 「食べて菜」
2012年07月03日
久々のブログUPです
もう7月ですね。今年も半分終わった!?
え~~~~うそ~~!!??
って感じです。。。
今日は、わが野菜ソムリエコミュニティかがわ代表、シニアソムリエの
末原さんから、「食べて菜(たべてな)」を頂きました。
香川で2006年に生まれたばかりの新種です。
「コマツナ」と香川生まれの「さぬきな(野沢菜と広島菜の掛け合わせ)」
のコで、アクや苦味、青臭さもなく、生でもおひたし、炒め物にも
OKでオールマイティな野菜です。
また、脂溶性のβカロテンが豊富で、油と調理すると、吸収率がUPするので、
できたらオイルと一緒に摂るといいですね~。
・・・で。
さぬきの郷土料理「まんばのけんちゃん」ならぬ、「食べて菜けんちゃん」
作ってみました(^^)/
けんちゃんに食べさせてるんじゃありません(^^);
「けんちゃん」って、「けんちん」のことで、香川では、
「油で炒めた野菜をくずした豆腐と一緒に煮たもの」らしいです。

材料は、
たべてな、もめん豆腐、油揚げと、だししょうゆ、みりん、油です。
私は、個人的に油にヘンな?!こだわりがあって、
いろんなオイルを使い分けてます(^^)
今日使ったオイルは、ちなみに、従来の圧縮製法で採ったなたね油です♪

まんば(高菜)じゃなくても、あっさりとしたけんちゃんができますよ♪
香川のみなさん、せっかく農家さんの努力でおいしい新種が出て、
伝統の調理法があるんで、ぜひぜひ試してくださいね~☆
野菜ソムリエコミュニティかがわのブログにもUPしてます(^^)/
http://kagawa0831.ashita-sanuki.jp/ も覗いてくださいね♪

もう7月ですね。今年も半分終わった!?
え~~~~うそ~~!!??
って感じです。。。
今日は、わが野菜ソムリエコミュニティかがわ代表、シニアソムリエの
末原さんから、「食べて菜(たべてな)」を頂きました。
香川で2006年に生まれたばかりの新種です。
「コマツナ」と香川生まれの「さぬきな(野沢菜と広島菜の掛け合わせ)」
のコで、アクや苦味、青臭さもなく、生でもおひたし、炒め物にも
OKでオールマイティな野菜です。
また、脂溶性のβカロテンが豊富で、油と調理すると、吸収率がUPするので、
できたらオイルと一緒に摂るといいですね~。
・・・で。
さぬきの郷土料理「まんばのけんちゃん」ならぬ、「食べて菜けんちゃん」
作ってみました(^^)/
けんちゃんに食べさせてるんじゃありません(^^);
「けんちゃん」って、「けんちん」のことで、香川では、
「油で炒めた野菜をくずした豆腐と一緒に煮たもの」らしいです。
材料は、
たべてな、もめん豆腐、油揚げと、だししょうゆ、みりん、油です。
私は、個人的に油にヘンな?!こだわりがあって、
いろんなオイルを使い分けてます(^^)
今日使ったオイルは、ちなみに、従来の圧縮製法で採ったなたね油です♪
まんば(高菜)じゃなくても、あっさりとしたけんちゃんができますよ♪
香川のみなさん、せっかく農家さんの努力でおいしい新種が出て、
伝統の調理法があるんで、ぜひぜひ試してくださいね~☆
野菜ソムリエコミュニティかがわのブログにもUPしてます(^^)/
http://kagawa0831.ashita-sanuki.jp/ も覗いてくださいね♪
Posted by be-vege at
15:13
│Comments(3)