金時人参のポタージュ

2012年12月03日

12月に入り、寒くて苦手な冬が本格的にやってきました泣き
寒いし、乾燥するし、風邪引きそうだし、あったかい南国に引っ越したいくらいタラーッ

12/1に、丸亀町商店街(三町ドーム)で、恒例のシーマルシェが開催されました。

そこで、11月に引き続き、私はレシピと試食をお配りしましたハート

少しずつですが、150人分くらいのカップはあっという間に配布終了~~アップ

ちょうど寒い日だったんで、「あったか~い」「おいし~い」と
聞こえてくるのが嬉しくってピカピカ

意外にも男性が多く、スーツを着た方、おじさんも、スープとレシピを
手に取られ、じっくり見たり、質問してくださっていたのがとっても印象的ニコニコ

香川は、金時人参の生産量が全国トップ!!
この時期になると、普通に買えるお値段で出回ってるのは、地元ならではの贅沢ですねピカピカ

金時人参には、トマトにも含まれるリコピンがたっぷり!抗酸化力が強く、
お肌の乾燥防止、粘膜保護、免疫力UPなど、この時期にうれしい野菜です♪

せっかくなんで、先日配布したレシピをご紹介しますねハート
簡単なんで、ぜひ、クリスマスパーティーや、日頃のごはんにも作ってみてねアップ

金時人参のポタージュ

<材料>2人分

金時人参 中1/2本(約150g)
玉ねぎ 中1/2コ
水 250cc
牛乳 150cc
コンソメ 1コ
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量

① 金時人参を5mm幅に2枚輪切りし、好きな型で型抜きする。

② 残りの人参と玉ねぎを薄切りしてオリーブオイルで炒める。
   (※①で抜き残った人参も入れてね)

③ ②に水、コンソメ、型抜きした人参を入れて、少し柔らかくなるまで煮る。

 
④ 型抜きした人参を取り出し、それ以外をミキサーにかける。

⑤ ④をお鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で火にかけ、塩コショウで味をととのえる。

⑥ 器にポタージュを注ぎ、型抜き人参を浮かばせたらできあがり~♪

試してみてくださいね~~ハート



http://be-vege.cocolog-nifty.com/blog/

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
金時人参のポタージュ
    コメント(0)